首页 > 人物 > 正文

临床一线工作35年 带领肾脏学科做大做强

   2019-05-31 10:09:46   来源:中安在线   查看评论

  中安在线、中安新闻客户端讯“从小就立志当个医生。”见到安医大二附院肾脏内科主任医师郝丽时,她总是微笑着,穿戴很整洁,展现的是始终如一的坚毅和自信,病人看到她就看到了希望,和她的每一次见面就是一支强心剂。

  由于临床实践经验丰富,医术高超,郝丽的年门诊量居科室医师首位。在国内、内及当地医疗系统有很高的影响力,受到广大病人及同行专家的尊敬与爱戴。

  学术带头人:从“把技术带回来”到把肾脏科做大做强

  30多年前,刚刚毕业没多久的郝丽就被医院派去广州学习,临走前,科室主任告诉她,学习不仅仅是去渡个金,一定要把技术带回来。

  从广州的高级肾科医生培训班和血液净化中心学习回来后,郝丽就带回了三项技术:血液灌流、腹膜透析和玻片细菌培养。

  “当时我和带我的主任亲自去山东淄博买了血液灌流的设备,这也算在内领先开展这项技术。”郝丽表示,从当医生的那天起,她就把一腔热血奉献在这个领域,要学会成长。

  因为工作的变动,郝丽先后在合肥第二人民医院、安医大一附院肾病科呆了20多年的时间,从基层医师一直发展成为正教授、正主任“双正”医师。

  2008年,医科大学第二附属医院成立。为了肾脏病事业及学科发展,已经年过半百的郝丽主任,毅然放弃工作环境熟悉,条件优越的第一附属医院,只身前往新建医院,创建了肾脏内科。

  “刚来的时候,一层楼里有消化科、血液科、肾脏内科3个科室混在一起,只有十张床位和3个住院医生,一切都是空白。”郝丽回忆说。不过“过硬的技术、优质的服务、真诚的爱心”是当时她给自己定的目标,要提高科室的“造血”能力,做大做强。

  2009年4月1号肾病病独立,7月1日血液净化中心开展,郝丽不停地带动科室的发展与建设。“我们现在扩大到3个病,有8个正高医师和8个博士,我们还在推行亚专科建设,做肾脏病的慢病管理,进一步把科室的品牌做出来。”郝丽说。

  十年,随着各种肾脏病诊治及血液净化治疗技术全面开展,科室各项医疗指标以年均25%的比例不断攀升,多次被评为该院“目标管理先进科室”,获得”学科建设优秀奖”。

  目前,该科室为医科大学重点学科、医科大学第二附属医院重点学科、国家药物临床试验基地、卫生部腹膜透析培训培育单位、卫生部级医院血液净化规范化培训基地、血液透析专科护士培训基地。成为肾脏病危重疑难病及肾性难治性继发性甲状旁腺功能亢进系列治疗的转诊中心。

  健康宣传员:开大会、做“透析登记” 让肾脏病知识家喻户晓

  作为肾脏病学会全国委员和肾脏病主任委员,郝丽立足、关注老百姓的肾脏健康。每年3月的第二个周四是“世界肾脏日”,连续八年来,她都积极号召,精心布置,利用学会健全的组织网络,通过宣传橱窗、横幅标语、广告牌、群发短信、专家讲座、义诊以及新闻媒体如、电视专家答疑、广播热线交流、报纸、健康讲座、电视字幕等形式发布关于“世界肾脏日”消息,在全各地,从教学医院到基层诊所,从城到乡村,上下动员,将宣传活动开展得红红火火,让肾脏病知识家喻户晓。

  “我们想通过各种形式的宣传,大大促进医护人员、卫生行政部门乃至政府对肾脏疾病的重视,增强广大群众对肾脏疾病的防范意识,这些工作为保障肾脏健康,延缓肾脏病进展起到了极好的作用。”郝丽说。

  为了解肾脏病发病情况及其治疗现状,郝丽教授在资金极为匮乏的条件下,充分发挥全体委员及所在单位的积极性,自2010年以来,先后在皖北、皖南及皖中地对18岁以上的长居人口进行肾脏病知晓率及发病情况调查。

  完成了4200余人的《慢性肾脏病发病率及高危因素的流行病学调查》及2000多例《血液透析患者血管通路及钙磷代谢现状的调查》,得出成人慢性肾脏病患病率为10.4%,知晓率为6.5%。女性、年龄增加、高血压、糖尿病及高尿酸血症是慢性肾脏病的独立危险因素的结论,掌握了血液透析患者关血管通路及钙磷代谢现状。

  如今,肾科“透析登记”已在全国内展开,作为肾病科带头人,郝丽利用大量的零散时间和团队一起做了大量的基础性普查工作。

  “这项工作点多面多,很琐碎,而且完全是公益性质的,但是郝主任从来不觉得辛苦,除了日常的工作外,她投入了大量的精力。”安医大二附院主治医师刘桂凌说,在她眼里,郝丽就是个满心扑在医疗战线上的好同事。

  “‘透析登记’这些基础性数据上报给相关政府部门,为早期发现慢性肾脏病、控制危险因素,及时干预治疗,达到减少并延缓终末期肾病的发生、发展做出很大贡献,同时也为政府决策提供了流行病学依据。”郝丽解释道。

  此外,她还承担多项部级课题并获奖。在国内外发表论文百余篇,并多次在国内外学术会议交流,积极撰写医学及医学科普著作4部。她经常被邀请到全国年会、兄弟份及全各地讲课、教学,年课时数近百学时。先后主办全国性大型会议4次,级年会6次及各种继教班无数,资助年青专家出国参会等。

  “郝主任是我研究生时期的导师,她的课程都是自己亲自设计的,在教学上很全面系统,实践经验也很多,对我们医生的帮助很大。”安医大二附院主治医师黎淮说。

  正是通过这系列的学术活动,使肾脏病工作者更新了知识,跟进了学科前沿。使肾脏病事业得到更加长足的进步与发展,专科队伍迅速成长壮大,与先进地的差距也日渐缩短,影响日益扩大。(记者 王佳)

 

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190531100946721 临床一线工作35年 带领肾脏学科做大做强 33340
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版