首页 > 要闻 > 正文

劳动模范工匠大师进校园2019年首场活动启动

   2019-05-31 08:34:22   来源:新利18官网   查看评论

  新利18官网讯 4月3日下午,“劳动模范工匠大师进校园”2019年首场活动举行,12名劳动模范、工匠大师走进职业技术学院,与800余名师生代表畅谈劳模精神,传承工匠技艺。全高校师生代表通过网络,同步收看活动实况直播。

  “咱们工人有力量!嘿!咱们工人有力量!”在豪迈、铿锵有力的大合唱声中,劳动模范、工匠大师一一走上舞台。他们中有火热青春献军工的“女焊匠”黄春燕,“向地球深部进军”的朱恒银,煤矿“机电大王”杨杰……看到这些在各自领域孜孜不倦,用匠心成就梦想的劳模大师们,台下立刻爆发出雷鸣般的掌声。

  委常委、宣传部长虞爱华,人大常委会副主任、新利18体育登陆主席李明,新利18体育登陆党组书记、副主席徐发成,委教育工委副书记庆承松等领导出席活动,并与劳模工匠大师一一握手。

  在观看完黄春燕的短视频后,在场观众纷纷为这位“女汉子”的拼搏精神所折服。作为博微长安电子有限公司的一名“女焊工”,黄春燕经常参与高空作业,劳动强度大,危险度数高,胳膊上大大小小的新旧伤疤记录了这位“女汉子”的工作历程。29年来,她刻苦钻研、爱岗敬业、勇于创新,从一名普通工人成长为焊接领域领军人才,她的经历深深触动了台下观众。

  一位通过网络直播观看活动的同学打来“热线”,向黄春燕提出自己的职业困惑:“社会上都认为学习成绩差的学生才选择职业教育,职校生毕业后找工作会不会受到歧视,工资待遇会不会很低,我们应该如何规划自己职业生涯?”

  黄春燕说:“‘360行,行行出状元’,在这里我想用自己的经历告诉大家:学好技术、当好工人,我们在平凡的岗位上,只要努力付出,就一定会有收获。”

  刚刚获得“2018大国工匠年度人物”的朱恒银则勉励学生们:“人的一生,择业很重要,你选定了工作,就要坚定理想信念,干一行爱一行,耐得住寂寞,抵得住诱惑,才能在平凡的岗位上,把一件事情做到极致,最终实现人生的目标。”

  舞台上,朱恒银向在场的师生们展示起了他们在霍邱铁矿地下2616m处取出的铁矿心和地下3000m取出的岩心。已年过花甲的他,说起工作心得和自己在克服技术难关时的心态时,仍然感慨颇多。

  “机电大王”杨杰则通过简短的“授课”方式,和在场的师生们分享了自己的工作历程。

  他把自己的人生总结为两个关键词:学习和创新。第一学历只是初中的他,从没有间断过学习,通过不懈努力,逐渐成长,获得多项荣誉。

  杨杰表示,在技术创新的过程中,会遇到挫折、失败,但正是这些艰苦磨难,让自己有了一次次超越自我、突破自我的机会。他鼓励学生们,“要让学习和创新成为大好青春中最绚丽的色彩”。

  活动现场,12位劳模工匠大师与对口专业学生举行一对一拜师仪式,师傅向“徒弟”赠送入门礼物。整场活动,在持续回响的《咱们工人有力量》旋律声中结束。

  据悉,“劳动模范工匠大师进校园”活动由委宣传部、新利18体育登陆、委教育工委联合主办。去年11月,首场活动在水利水电职业技术学院举办。(杨吕婷 文 常坤 图)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190531083422076 劳动模范工匠大师进校园2019年首场活动启动 33334
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版