首页 > 本网专稿 > 正文

“我的名字叫建国”

   2019-07-11 16:24:36   来源:新利18官网   查看评论

  

  “徐建国同志,你于1991年7月4日光荣加入共产党,今天是你入党28周年纪念日,特向你表示衷心的祝贺!”7月4日,中铁北京工程局城轨公司盾构管理中心党支部党小组组长卢姗青将“党员政治生日贺卡”和《八德》等书籍交到党员徐建国手中。

  “光荣入党28年,今天是我第一次过‘政治生日’,觉得既兴奋又激动,也感觉到了作为一名共产党员的光荣和责任,今后我会积极践行入党誓言,更加努力工作,做一名合格党员!”接到卡片后徐建国激动地说。

  “建国”这个名字很常见,大致有两种含义,一是出生在“国庆节”当天,为了纪念;二是寄望孩子长大后可以“建设祖国”,成为国之栋梁。“建国”是一个时代的印记,是一种朴素的美好情怀,更饱含着强烈的爱国主义色彩,饱含人们对建设美丽、创造美好生活的期望!

  1972年出生的徐建国在17岁那年应征入伍。服役期间,他先后担任电台报务员、电台台长等职务,并荣获部队各级嘉奖三次,优秀士兵两次。复员后,他以铁道职工子弟的身份加入中铁工程建设系统,现任中铁北京工程局城轨公司盾构中心合肥架子队副队长。

  党员冲锋勇向前,责任担当记心间。1991年,年仅20岁的徐建国,激情四射,他不仅是训练场上的训练标兵,也是通讯业务上的技术能手。在部队一次实战演习中,正在演习最关键节点,电台信号传输却突然中断,指挥系统顿时处于瘫痪状态,担任电台台长的徐建国接到指挥部命令——务必以最短时间恢复通讯信号传输!军人以服从命令为天职。他立刻进行排查,经检查,是电台基站地势较低、障碍物多所造成的信号衰减所致,唯一的解决办法就是在高点架设天线。经过搜寻,高点找到了,可那是高度30米、坡度80度、怪石嶙峋的断崖!徐建国来不及多想,毅然冲了过去,手脚并用,在无防护的情况下攀至最高点。经过一番调试,信号滴滴答答传输的声音由弱变强,汗水浸透了他的衣衫,笑容却映上他的脸颊。他果断和担当的30米冲坡赢来了战友的称赞和团部授予的嘉奖。

  把危险置之度外,把使命置于心间。那一年,徐建国光荣地加入共产党……

  革命军人一块砖,哪里需要哪里搬。同年,他复员了。军装换工装,变的是身份,不变的是永恒燃烧的奋斗之火与矢志奉献的初心!他满怀激情的投入到新分配的车床加工工作中,上班时他虚心请教,下班后他挤出时间学习专业知识,不断“充电补钙”,提高技能。十数年间,他先后参建了西安地铁一至四号线、重庆地铁二号线、十号线、成都地铁三号线、九号线、合肥三号线五标、八标等项目,参与轨道交通建设6000多米。

  2017年,徐建国被调入合肥地铁五号线六标项目负责设备管理和盾构机维修工作。项目最长盾构间丽水路站-清河路站间全长1744米,其中下穿菱湖公园人工湖380余米,隧道距湖底深度仅5米,并有450米曲线半径转弯,湖底土质松软,水压较大,施工难度系数比较高。盾构机在掘进至湖底时,因渣土输送皮带过度磨损而卡住,需更换皮带,由于盾构机的停机位置正处在菱湖公园人工湖下面,若此时出现意外,盾构间将面临湖水渗漏倒灌隧道的可怕情形,甚至会严重影响城安全,风险极大,各级生产安全部门催促的命令一个接着一个,现场督办的人员一拨又一拨。众所周知,湖底停机时间超过4个小时以上,出现意外的机率就会提高三倍,而正常情况下更换皮带需要12个小时以上。危急时刻,徐建国主动请缨,盾构中心应急指挥所作出指示:以防“万一”,现场全体施工人员撤出盾构,仅留徐建国等3名同志进行突击维修。

  接到指示后,徐建国带着两名维修人员一头扎进机仓,向渣土输送皮带的更换发起了冲锋。合肥的10月,“秋虎”肆虐,盾构机仓内温度一度达到47度,闷热难耐。时间紧,任务重,他顶着巨大压力和各级领导的期望在闷热的机仓里连续快速安装、反复调试。4个小时后,从盾构中心传来好消息,维修组仅用3小时52分钟就完成了皮带更换任务,这一速度打破常规、突破了盾构中心有史以来的记录,经技术部门检测,皮带的更换附合使用条件,可以使用。当盾构机的轰鸣声重新响起,欢呼声响彻整个施工现场,人们才发现机仓内的徐建国,就像洗过澡一样,全身早已湿透,累倒在地上。他的身边堆放着废旧皮带和各类工具。数日后,盾构机顺利穿越菱湖,驶向清水路站。

  “我的名字叫建国。只要心中始终怀揣爱党敬业的初衷,无论你在任何岗位都不会失去一名党员的光辉。作为一名入党28年的党员,我会继续前行,用我的青春和智慧奉献祖国的轨道交通事业,向党和人民交上一份合格答卷。”徐建国如是说。(卞淼)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190711162436516 “我的名字叫建国” 32545
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版