首页 > 三工舆情 > 正文

“五进宫”男子成绘画高手

   2018-04-24 13:56:20   来源:中安在线   查看评论

  中安在线、中安新闻客户端讯金黄的葫芦上,或绘有浓墨重彩的牡丹,或画有写意的山水,或描摹着各种惟妙惟肖的动物,葫芦上还能画得如此精致,极具创意,让人叹为观止。可提起画的作者,有谁会想到竟然是一个“五进宫”的服刑人员,他是怎么从半文盲的服刑人员转变为绘画高手呢?

  优秀书籍催生内心的“向日葵”

  也许,每个人的心里都有一株向日葵,只是等待着给予它能量的阳光,一旦有了阳光,就会生根发芽,绽放美丽。而优秀的书籍就是服刑人员黄某的这道阳光。

  服刑人员黄某现年52岁,因贩卖毒品罪被判处无期徒刑投入巢湖监狱改造,刑期漫长,家庭除了哥哥姐姐没有其他成员,父母已经去世,妻子早已离开了他,看不到希望的他一度自暴自弃,心情浮躁,对抗民警教育。

  民警看到这一情况,没有放弃对他的改造,鼓励他多参加文化课学习,还经常推荐一些经典书籍给他看,比如《道德经》、《论语》、《弟子规》等国学书籍,在接受了传统文化的初步熏陶后,悟性很好的他提出要看点外国名著,民警随即给他找来了《钢铁是怎样炼成的》,也正是这本书给了他灵魂的触动。保尔.柯察金身残志坚的事迹深深打动了他,他决定要做点什么对社会有益的事情,学个一技之长。

  “仁和止静”赋予他灵动的画笔

  心静了,天分和灵感才会应运而生。黄某文化程度不高,却颇有几分灵气。七监副教导员王金荣无意中发现他有绘画天分,就和监其他民警一起给他买来了《绘画技法》等专业书籍,还有宣纸、笔墨等绘画材料。

  王金荣的办公室里贴着“仁和止静”的条幅,有一次他和黄某谈话,希望黄某也能用心体味这四字的内涵,他还鼓励黄某要发挥特长,将特长与改造生活结合起来,此后的黄某一边精心研究绘画技法,一边积极参加监文化活动:出黑板报、学习山水花鸟国画、练习书法,监还专门给他配备了一个书柜,里面放着他抄写的书法作品《道德经》,其中“上善若水”四个字刚劲中不失柔美,富有“水善利万物而不争”的哲学韵味。

  谈到读书绘画给他带来的转变,他说:“自从读了警官们推荐的书籍后,我的生活变得充实,沉浸在传统文化的氛围里,内心竟然平静了许多。”如今的他和以前改造表现大相径庭,在获得减刑一年三个月后,最近又获得四个行政奖励,余刑只有七年,闲暇时候的他浇浇花,在葫芦上画牡丹,盼望着出狱以后能有一间自己的画室。

  近日,由他主笔漫画的《服刑人员行为指南漫画读本》在服刑人员中广受好评,内容包括服刑人员日常行为三十个怎么办等,82幅漫画及解读文字,囊括了服刑人员日常服刑改造的方方面面,其中的漫画均出自他手。比如“亲属不见怎么办”旁边配的画,寥寥数笔勾勒出一幅亲人盼望狱子回归的场面,让人耳目一新。

  为不断增强文化在改造中的潜移默化、攻心治本作用,巢湖监狱在服刑人员中常态化开展“读书+”系列活动,推荐必读和选读书目,开展多项读书交流活动,旨在培养他们“多读书、读好书、爱读书”的阅读习惯,以读书启迪心智,净化心灵,真正达到阅读促进自思考的目的。同时鼓励探索创新读书学习的形式及运用,着力做好做活“+”文章,形成“百花齐放百家争鸣”读书学习促改造的良好局面,发挥基层监教育改造主阵地主战场的作用,打造书香监狱。(通讯员 连璧顾泉安 记者 汪乔)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

180424135217275 “五进宫”男子成绘画高手 32543
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版