从夹着气象图到只拿手机进会商室

   2019-07-05 15:00:03   来源:新利18官网——《工人日报》   查看评论

  淮河,历史上曾发生过无数水患。多年来,在治淮兴淮信念指引下,淮河流域气象事业不断取得进步。6月中下旬,记者走近淮河流域气象职工,近距离感受到这种进步。

  近日,淮河防汛抗旱总指挥部2019年工作会议在蚌埠召开。据气象部门预测,今年主汛期(6~8月)淮河流域总降水量较常年偏多,局部发生洪涝的可能性较大。

  雨情就是水情!气象预报作为淮河流域防汛抗旱的关键一环,尤为重要。

  每年淮河汛期一到,气象部门就十分忙碌,遇到重要极端天气时,预报员通宵达旦是常有的事。今年78岁的气象局退休总工程师刘孝昌还记得,1991年6月14日,千里淮河第一闸的王家坝闸水位已经超过保证水位,分洪还是不分洪的决定迫在眉睫。“如果不分洪,会对下游的人民群众、铁路、煤矿造成极大的危险,但如果当时马上开闸,蓄洪里面可还有两万人没有转移出来啊!”

  阜阳气象台刘娟回忆说:“当时顶住压力,坚持‘上游暴雨即将结束’的预报结论,为防汛决策部门提供了正确的依据,从而为转移蓄洪群众争取到了宝贵的10小时撤离时间。”刘孝昌说:“两万人民群众安全撤退了,开闸泄洪,我们这才松了一口气。”

  在蚌埠气象局,一份值班流程图被设置成为电脑桌面,天气会商是其中的关键词之一。通过视频会商系统,气象预报人员可以实时汇报、预报天气状况,汇集资料,实时响应。

  从2003年开始,气象部门开始进行全国范围的视频会商,成为第一批推行视频会商的份之一。以往会商主要是通过打电话,有时候一个上午电话都打不完。气象台台长王东勇表示,以前的预报员是将自行绘制的气象图夹在胳膊下汇报,2000年之后带着笔记本电脑去汇报,而现在只拿手机就能进会商室汇报天气。

  1999年,合肥安装了全国范围内的第一部国产多普勒天气雷达。随着雷达技术不断发展,由以往3厘米波长的711雷达逐步发展到5厘米的713雷达,到如今10厘米的S波段雷达,探测能力得到了极大提升,现在雷达的探测最大半径可达460km。

  如今,实况资料、卫星资料、雷达资料以及自动站资料越来越丰富。“风云卫星不断升级,遇到特殊情况还可以加密观测,可以说我们从看不到资料到看不过来资料。”气象台台长王东勇说。

  淮河流域跨湖北、河南、、山东、江苏五40个地(),181个()。2005年,淮河流域气象中心成立,将沿淮份的气象资料进行汇集,同时加强灾害的联防,进行预报、预警、会商,将气象信息和水文信息进行更紧密地结合,使得气象服务工作更加具有针对性和成效性。

  气象局副局长汪克付介绍,淮河流域气象中心的核心任务是解决气象和水文的融合问题,同时将以往以防汛为主的工作重点,慢慢转变为防汛与抗旱并重,同时增加水资源以及土壤墒情方面的评估,增加风险管理、气候预测与评估,在工作机制上,由原来的各各自为战变为联合作战,建立工作联系,从技术上强化会商,提高技术水平,增强服务效果,整合人力资源与技术资源。

  寿国家气候观象台也在淮河流域气候科研方面进行着不断探索。2006年,作为我国首批5个国家气候观象台试点站之一,寿国家气候观象台开启了建设之旅,通过10余年的建设与发展,其综合实力得到了显著提升。2019年,气象局公布的首批24个国家气候观象台中,寿国家气候观象台排名第二。在保证淮河流域气候观测主要任务的前提下,观象台作为试验平台和国内外高校、研究所开展科学试验,为气象部门和高校培养气象人才。(工人日报-新利18官网记者 李逸萌 车辉)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190705145957235 从夹着气象图到只拿手机进会商室 32540
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版