首页 > 最美职工 > 正文

照顾婆叔和弃婴27载 村妇诠释人间真情

   2019-07-11 13:26:10   来源:文明网   查看评论

  人物简介:高慧芳,女,1964年5月生,亳州蒙城小涧镇双楼村村民。

  事迹简介:27年前,高慧芳和丈夫在外打工时捡到一个弃婴,并将其收养,但是没想到孩子先天性脑瘫,肢体活动能力几乎丧失,但高慧芳没有放弃,依旧将把自己能给的都给了女儿。丈夫骆玉宝的叔叔先天腿脚残疾,没有劳动能力,高慧芳义无反顾的承担起了照顾婆叔的重任。高慧芳用一颗大爱之心,诠释着民族的传统美德。获评“蒙城好人”“亳州好人”等称号。

  一张方桌、一个板凳,一碗面条,临近中午12点,高慧芳开始给女儿喂饭。时至今日,高慧芳还依稀记得二十七年前自己领养闺女时的情景,看到孩子在襁褓中安静的待着,她的心就慢慢地融化了。

  你在襁褓中,我就是你唯一的依靠

  高慧芳于1983年嫁给骆玉宝,婚后育有三个儿子。1992年,迫于生活压力,夫妻二人决定南下广东打工,三个孩子由公婆照顾。有一天高慧芳在下班回家的路上,忽然听到路边有小孩的哭声,她循着声音急匆匆地走上前,看到了一个被遗弃的女婴裹在襁褓里大声地哭着,孩子的哭声让她想起老家的三个孩子,顿生怜悯之心的她决定把女婴抱回住处。夫妻二人经过商议决定收养孩子,取名骆静,准备当女儿抚养成人。

  当时夫妻二人生活条件艰苦,经济收入少,但他们还是吃俭用,尽最大的努力,给孩子买来奶粉米粉。高慧芳要照顾女儿,不能工作了。为了减轻负担,她和丈夫商量,干脆带着女儿回老家去。

  回到家,一家人还没从得到女儿的喜悦中反应过来,一个晴天霹雳让夫妻俩陷入巨大的悲痛中。由于孩子太小明显像早产,奶粉一次只能喝一大口,高慧芳一夜要起来多次给女儿喂奶粉,她决定给孩子做个检查。

  孩子被查出患有先天性脑瘫,要命的是,她嘴里上颚是空的,有个黑洞,这也是为什么孩子每次吃奶粉吃不多,而且容易呛奶的原因。

  她来不及收拾自己复杂的心情,就和丈夫带着小骆静四处看病。为了挣钱孩子得到更好的治疗,高慧芳丈夫不辞辛劳,又打了好几份工,日夜的操劳让高慧芳也病倒了,仅有的一点积蓄也花光了,他和丈夫相对落泪。检查的医生知道孩子是捡来的后,直接对高慧芳说,放弃吧,没有治疗抚养的价值,治不好。高慧芳看看骆静无辜的小脸,想到这三个月的朝夕相处,一口口的喂食奶粉,她舍不得。她哭着说,我不扔,也许这就是我的命,这孩子该我养。

1 2 3 共3页

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190711132248409 照顾婆叔和弃婴27载 村妇诠释人间真情 32537
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版