首页 > 最美职工 > 正文

苏保信成高端产品研发“领头羊”

   2019-07-10 14:19:48   来源:文明网   查看评论

  人物简介:苏保信,男,1980年4月生,铜陵精达公司技术实验室主任。

  事迹简介:参加工作近20年,他通过“小改小革”,为企业节约成本上千万元,实现了多款高端电磁线的国产化。他带领“苏保信技能大师工作室”先后荣获4项发明专利和8项实用新型专利,被授予国家级技能大师工作室称号。本人曾荣获全国五一劳动奖章,并于2019年4月,被中宣部、全国新利18体育登陆授予全国“最美职工”称号。

  4月22日上午,全国新利18体育登陆召开的“五一”新闻发布会上,10位来自生产一线的劳动者的名字无疑成为所有人关注的焦点,他们就是2019年10位全国“最美职工”,这其中,就有我铜陵精达特种电磁线股份有限公司实验室主任苏保信。

  仅仅在检验员岗位上工作一年多就夺得了全国大赛的桂冠,先后获得4项发明专利和8项实用新型专利、为企业节约生产和检验成本上千万元,从一名普通打工者被破格晋升为技师最后成为技能大师……这些耀眼的成绩都为屡获殊荣的苏保信抹上了一丝神秘的色彩,让我们走进铜陵精达特种电磁线公司,去感受这位“最美职工”的独特魅力。

  爱往设备上凑的年轻人

  苏保信,铜陵精达特种电磁线股份有限公司技术中心实验室主任,五一劳动奖章获得者,“苏保信技能大师工作室”的牵头人。

  铜陵精达特种电磁线股份有限公司是目前最大的特种电磁线生产企业。2000年,已经辗转在深圳打工一年的苏保信回到家乡铜陵,进入了这家企业。

  在车间里,刚满20岁的苏保信先是做辅助工,几个月后成了一名操作工。

  “我在电子工业学校学的是计算机,到这里也用不上,即使是最基层的操作工的工作,我也必须从头学起。”苏保信说,别人下班了,他不急着回家,“车间的设备是24小时开机的,下班了我还凑到机器设备那里去看,老师傅看我爱学习,也愿意指点。后来,车间领导还专门给我指定了一个师傅。”

  就这样,一年以后,苏保信就能独立操作车间的所有设备。

  2003年,精达公司因为扩大生产的需要,检测部门打算在公司内部招检测员。听到这一消息,苏保信又心动了:到了检测中心,不是可以接触到更多的设备、学到更多的技术吗?如愿进入检测中心的苏保信并没有能立即成为一名检测员,而是被安排做“复绕”这一辅助工作。苏保信没有因此而失望。3个月之后,手法熟练的苏保信经常在下午四五点钟就把手头的活干完了,他又开始往检测员身边凑,看人家是怎么操作的。

  “时间一长,检测中心的一位领导看到了我的‘小动作’,明确允许我在干完本职工作后,可以到空出来的检测设备上试一试,还借了资料给我。”得到了领导的鼓励,苏保信的劲头更足了,每天干完自己的工作就赶紧往检测室跑。

  2004年,苏保信如愿以偿地成为了一名检测员,还没成家的他干脆整天泡在检测室里。

  检测中心的设备太多了,更麻烦的是,进口设备的操作界面和说明书都是英文的,中专毕业的苏保信遇到了“拦路虎”。他一边向老师傅请教,一边买来字典一个单词一个单词地“啃”,从操作方法到其中的原理,苏保信孜孜以求。

  全国大赛中的一匹“黑马”

  2005年的一天,才干了一年检测工作的苏保信听到了一个令他心动不已的消息——机械工业联合会、机冶建材新利18备用网全国委员会及劳动和社会保障部就业培训技术指导中心即将举办全国首届电线电缆检验工职业技能大赛。

  为了不拘一格选拔人才,精达公司规定所有职工都可以报名参加企业组织的预选赛,苏保信立即报了名。

  “我知道自己经验不足,能力也有限,所以别人付出一分的努力,我就得付出三分。”回忆起参赛前的日子,苏保信说自己当时满脑子都是设备操作,睡觉时做梦手还在下意识地“操作”设备。

  2006年上半年,精达公司的预选赛如期举行,苏保信的总成绩名列第三。

  一个才干了一年多的检验员能考到全公司第三名?不会有什么“猫腻”吧?有人私下里质疑。

  这些质疑声带给苏保信的是更大的备考动力。4个多月里,苏保信把4本分别厚达300多页的专业书翻了一遍又一遍,在检验室了度过了一个又一个通宵,找差距、补弱项。在随后举行的包括山东、、江苏3的华东一比赛中,苏保信以理论和操作总分第一名的身份进军全国总决赛,并最终取得了大赛电线电缆检验工绕组线组别全国总决赛冠军。

  精达公司厚爱人才。“在庆功大会上,董事长拍着我的肩膀说,‘小伙子好好干,公司会给你们展示才能提供一个最好的舞台’。”苏保信说,公司对于技能人才的重视和关心,是自己成长的最大动力。

  不久,苏保信被公司破格晋升为技师。两年后,他通过了理论、实践考核和论文答辩,获得高级技师职业资格。当年年底,铜陵精达里亚特种漆包线有限公司成立,苏保信被任命为检测中心主任。

  2013年,苏保信技能大师工作室成立,并先后通过铜陵、认定。2015年7月,“苏保信技能大师工作室”被人社部授予国家级技能大师工作室称号,成为精达公司集人才培养、技术创新、科技攻关和成果推广等功能于一体的重要平台。

  高端产品研发的领头羊

  铜陵精达特种电磁线股份有限公司是目前最大的特种电磁线生产企业,产品广泛应用于家用电器、工业电机、汽车电机、通讯设备及电子产品行业。

  在苏保信团队的技术支持下,2015年以来,铜陵精达公司逐步淘汰落后漆包线产能约2.5万吨;通过联合研发,成功开发低能耗低排放漆包机,实现电耗下降35%,产能提升20%,改造后的挥发性有机物排放浓度和排放速率远远低于《工业企业挥发性有机物排放控制标准》的要求。2018年,苏保信所在的铜陵精达里亚特种漆包线有限公司获得了国家级“绿色工厂”称号。

  这些年来,苏保信团队多次解决了检验和制造过程中出现的技术难题,为企业节约生产和检验成本上千万元;先后获得4项发明专利和8项实用新型专利,其中3项发明专利和2项实用新型专利的第一完成人是苏保信。

  随着新能源汽车推广力度的不断加大,作为国内最大的特种电磁线生产企业的铜陵精达公司也在技术研发上不断发力,耐高频脉冲电压的新能源汽车驱动电机耐电晕变频漆包线的开发就是其中重要一项。

  据介绍,高压电机工作时,瞬间产生的高电压会对漆包线产生破坏作用,进而影响其绝缘性能。“漆包线看似普通,但是有30多种指标来评价其性能。”苏保信给记者举了一个例子:一根线涂膜20次才有头发丝粗细,还必须经得起上万伏的电压,以及反复地拉伸、磨擦。为此,往往要在几十种不同材料中进行反复组合实验,寻找最佳的组合效果,“做实验的时候,大家常常从深夜干到凌晨,累了就轮流在椅子上打个盹,在经历了一次次失败的基础上不断向正确的方向修正。”

  近年来,铜陵精达通过苏保信技能大师工作室的平台集中各部门的专业技术力量,成功开发了风力发电机用特种电磁线、压缩机用直流变频电磁线、高端制冷设备用毛细铜管空心漆包线、核电站用高耐湿高耐热耐辐射聚酰亚漆包线,以及新能源汽车用高效漆包扁线等高要求产品,不但开拓了场领域,而且为高端需求的国产化做出了贡献。

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190710141628036 苏保信成高端产品研发“领头羊” 32537
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版