首页 > 劳模先进 > 正文

借书学习反复尝试 从普通司机蜕变为大师

   2019-06-03 15:08:25   来源:日报   查看评论

  近日,记者来到六安江淮永达机械制造有限公司的1号车间,在车间深处有一间屋子,这就是詹求锋的“劳模工作室”。在屋子中央的大桌子上摆放着一台自动校值机,詹求锋正和工友们专心致志地对机器进行改造。

  放下手中的工具,詹求锋和记者聊了起来。今年44岁的他头上已经有了白发,脸上洋溢着自信的笑容。

  2003年,詹求锋进入永达公司工作。之前他在上海打过工,在六安开过出租车,并没有车工工作经验。热爱学习的詹求锋进厂之后就跟着师傅学习普通车床的使用。

  “那时候车间里只有3台数控车床,由车间里技术最好的师傅们使用。机床加工精度高,效率也是普通车床的三四倍。我特别羡慕,就想着什么时候自己也能操作数控车床。 ”詹求锋回忆说。

  2004年底,公司开始普及简易数控车床,詹求锋终于有了学习机会。完全没有编程经验的他一边请教老师傅,一边借来书籍开始学习。后来,他又到合肥书店购买专业书籍。由于家里条件一般,没有电脑,为了模拟程序,他厚着脸皮借走了亲戚家的电脑,一遍遍地在电脑上尝试自己编写程序。功夫不负有心人,辛苦了1年多时间,詹求锋从一个对数控车床一无所知的门外汉,成为了车间里数一数二的数控车床能手,被提拔为数控班班长,同时还负责公司新产品的试制工作。

  2016年底,詹求锋接到了一项紧急任务:一家军工研究所需要一批导轨条,产品技术要求极高,各面的平面度必须控制在0.01毫米以内,之前合作公司加工这种导轨条的成品率只有10%,研究所希望永达公司能够试一试,在短时间内实现技术突破。

  “一想到能够为国防事业服务,我那时候特别兴奋,铆足了劲就开始了样品的制作。 ”现实是残酷的,詹求锋自己加工出来的第一批样品,成品率也远远没有达到研究所的要求。但詹求锋没有气馁,反而更有干劲。他天天熬夜,思考产品结构、加工步骤等方面难题,寻找突破点。终于,他和工友们通过改良产品加工的步骤、方法,突破了技术难关,一举将导轨条的成品率从10%提升到了95%,完全满足了军工研究所的装机需求。而这一切,詹求锋只花了10天时间。 “得到研究所满意的答复,我整个人瘫坐在椅子上,但一想到自己改良加工后的产品,可以为国家作出一点贡献,我感到自己的努力、奉献十分值得。 ”詹求锋告诉记者。

  如今,詹求锋获得了全国劳动模范、劳动模范、国务院特殊津贴获得者等一系列荣誉,公司也成立了以他命名的劳模创新工作室。詹求锋每天都活跃在车间生产、创新的第一线。“我始终是一名车间里的工人,如今技术发展日新月异,不学习、不钻研就会退步。 ”詹求锋的劳模创新工作室一共拥有10项专利,累计为公司创造了200余万元产值。(记者 袁野)

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190603150538336 借书学习反复尝试 从普通司机蜕变为大师 32536
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版