提质增效!这四被列入茅台“专用麦”

   2019-07-11 13:10:44   来源:日报   查看评论

  近期茅台集团发布公告,将阜阳、六安、安庆、池州等四列入专用小麦生产基地范围。

  “到我主产建基地,可以对品种和种植有全程的监管”

  ——多家高端白酒企业深化与我合作,为小麦结构调整提供契机

  种了多年麦子,路广海从没想过会给茅台种“专用麦”。

  截至7月8日,阜阳寰宇粮食供销公司已经将近2万吨专用小麦交付给了茅台酒厂的收购机构。 “根据合同,这一季一共种了12万亩弱筋白粒小麦,最近在陆续挨个村收购。 ”公司负责人路广海告诉记者。在阜阳,今年茅台集团的专用小麦基地一共达到29万亩。据了解,这也是茅台集团首次在我实施订单小麦生产。

  农科院作物研究所副所长汪建来告诉记者,虽然以往茅台等高档白酒企业也来收购小麦,但都是通过中间商收购,“像这样通过招标,有计划发展专用小麦基地,这一季麦子还是头一次”。

  去年秋种前,路光海获得12万亩茅台专用小麦的种植订单,按照企业指定品种和标准种植,收获后企业统一收购。“公司下面有8个合作社,带动万余户农民种植”。

  不止茅台集团,在怀远,龙亢农场已经和另一家高端白酒企业——五粮液集团展开合作。这个午季,农垦旗下的怀远龙亢农场粮站正忙着收购当地的优质软质小麦。 “目前已经收购了近2万吨,将全部供应给五粮液集团。”粮站负责人段玉辉向记者透露,目前龙亢农场正与五粮液集团商谈深化合作,落实专用小麦基地建设。

  为何高端白酒企业纷纷盯上了小麦?

  汪建来告诉记者,是软质白粒小麦的优质产,这是酿造高端白酒的必须原料。随着企业对产品品质越来越严格的把控,对小麦品质的要求也水涨船高。汪建来分析,这种情况下靠经纪人收购已经满足不了要求,“到我主产建基地,可以对品种和种植有全程的监管”。

  6月17日,茅台集团发布的“酒用有机小麦供应商招标”公告,明确了其小麦基地限定范围,其中包括我的阜阳、六安、安庆、池州等四。 7月8日,通过竞标,路广海再次拿到了12万亩的订单,一签就是5年。 “种专用麦可以把优质小麦推广出去,带动地方品种的调整和种植技术的提高,增加农民的种植效益。 ”路广海说。

1 2 3 共3页

[责任编辑:贾慧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

190711130722899 提质增效!这四被列入茅台“专用麦” 32534
/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版