我首创光伏扶贫 帮贫困户屋顶“种太阳”

   2017-10-17 09:52:44   来源:合肥晚报   查看评论

  全国首创光伏扶贫模式,帮助贫困大学生“一个不漏一个不少”,党员干部下基层帮助贫困户……记者从合肥政府新闻办举行的脱贫攻坚新闻发布会上了解到,到2020年,合肥确保21.05万贫困人口稳定脱贫,合肥实施九大脱贫攻坚工程举全之力打赢扶贫攻坚战。

  贫困户屋顶“种太阳”实现脱贫

  贫困户屋顶“种太阳”,实现脱贫。合肥在全国率先探索了“光伏扶贫”等精准扶贫机制,扶贫开发成效明显。

  据介绍,在实现112个贫困村和“三无”特困户光伏电站建设全覆盖的基础上,合肥计划进一步创新机制,探索路径,大力推进非贫困村光伏扶贫电站建设,重点建设产权归村集体所有、收益归贫困户共享、收益名单动态调整的村集体光伏电站,建设规模在300KW左右。力争到2020年,实现全所有贫困户都享受光伏扶贫收益。

  “我们将深入实施九大脱贫攻坚工程,坚决打赢脱贫攻坚战。”相关负责人透露,到2020年,合肥21.05万贫困人口将稳定脱贫,贫困户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,“两不愁,三保障”全面落实巩固,确保112个贫困村稳定出列。贫困发生率低于2%,有1项以上特色产业;村集体有稳定收入来源;村内基础设施、基本公共服务和人居环境明显改善,社管理能力不断增强。

  记者了解到,九大脱贫攻坚工程包括产业扶贫、健康脱贫、智力扶贫、就业脱贫、基础设施建设扶贫、生态保护脱贫、社保兜底保障、金融扶贫、社会扶贫等。未来,合肥将通过九大脱贫攻坚工程举全之力打赢扶贫攻坚战。扶贫办副主任吴瑞爱介绍,到2020年,合肥将确保21.05万贫困人口稳定脱贫,贫困户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准,“两不愁,三保障”全面落实巩固。112个贫困村稳定出列,贫困发生率低于2%,有1项以上特色产业;村集体有稳定收入来源;村内基础设施、基本公共服务和人居环境明显改善,社管理能力不断增强。

  不让一个贫困大学生掉队

  “一个都不能漏,一个都不能少”,对于贫困大学生,合肥不放过任何一个人。合肥人社局局长吴松保介绍,合肥对贫困家庭大学生求职创业补贴人均标准由800元提高为1000元;对参加我各级公务员、事业单位公开招考的贫困家庭大学生,免收各类费用;在我新建创业创新实体,可纳入青年创业计划,可申请2年、10万元免息免担保的创业资金贷款,3年内免缴各项行政事业性收费,确需缴纳的,给予全额补助;对灵活就业的我户籍的建档立卡贫困家庭大学毕业生,给予每月800元/人的灵活就业生活补助,最长不超过1年;将符合条件的大学毕业生列入公租房保障范围等。

  十八大以来,人社局以增加贫困劳动者收入为核心,以改善贫困户生产生活条件为重点,合肥开展“送岗进村”、“送岗入户”等就业扶贫直通车活动、大力开发社会治安协管、乡村保洁等公益性岗位、积极组织技工院校或职业培训机构定向开展家政服务、养老护理等短期技能培训等方式,帮助贫困家庭脱贫。目前,我已有18785名贫困劳动者实现就业,其中通过帮扶实现就业6289人,就业扶贫各项工作指标目前稳居全前列。

  帮扶干部下基层帮扶贫困户

  此外,作为扶贫开发领导小组成员单位的委组织部,下发《关于选派处级干部联系帮扶建档立卡出列贫困村的通知》,对有扶贫任务的359个非贫困村,共明确596名联系帮扶干部,实现有扶贫任务的地方帮扶干部全覆盖。

  深入实施“双培双带”先锋工程,结合产业扶贫,从项目、资金、技术、信息上加大扶持力度,鼓励和支持党员创办领办合作社、致富项目,组织有帮带能力的党员与重点脱贫对象结成对子,带动贫困群众脱贫致富。目前,全贫困村共有党员致富带头人702人。同时,大力发展村级集体经济,推行“支部+”发展模式,引导党员群众组成脱贫致富互助组,先后建立各类农民专业合作社1268个,建立“支部+协会”、“支部+基地”、“支部+企业”等党组织286个。委组织部副部长李大勇介绍,委组织部自觉把脱贫攻坚作为组织工作围绕中心、服务大局的政治责任,坚持整合组织资源、发挥组织优势、凝聚组织力量,深入推进抓党建促脱贫攻坚,正把基层党组织打造成脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

[责任编辑:张婧]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

/32549/201708/14/170814085546469.shtml
/32549/201708/22/170822111206744.shtml
/32549/201708/24/170824104040953.shtml
/32549/201708/24/170824104202432.shtml
| | | | | | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ©新利18官网(新利18备用网)新利18体育登陆、手机版 . all rights reserved
新利18官网手机



工人日报
客户端
苹果版
安卓版